你的位置: 首页 > 资讯 > 正文

“龙岗·大生杯”擦亮深圳网球名片

2014-09-09 19:37:00

“龙岗·大生杯”擦亮深圳网球名片
——记2014中国业余网球公开赛“龙岗·大生杯”深圳钻石赛


2014年,笔者全程采访澳网、法网,见证了李娜、彭帅夺冠的辉煌时刻,深深感动;而这次深深感动我的,是“龙岗·大生杯”深圳钻石赛,这或许是近年参赛业余顶尖高手最多和最好评如潮的赛事。


8月深圳,骄阳似火,可更热烈的,是网球迷的似火热情。由中国网球协会主办,深圳市龙岗区文体旅游局、深圳市大生体育俱乐部承办、深圳市网球协会协办的2014中国业余网球公开赛“龙岗·大生杯”深圳钻石赛于在龙岗体育中心圆满落幕。


各方呵护,钻石赛事,一炮而红


为期两天的钻石赛,奖金、奖品超过20万,设男单、女单、青年男双、青年女双、青年混双、常青男双、常青女双、常青混双等8个项目,成功吸引了全国(包括港澳台地区)近600名网球高手参加,其中,中国业余网球各项排名前20名的网球大师悉数登场。龙岗,瞬间成为网球圈聚焦的热点区域。


“龙岗·大生杯”,从一开始就占据天时地利人和的因素。最初萌发举办一个高级别赛事的,是活跃于国内业余网坛、深谙业余球友心理和爱交天下高手朋友的大生体育董事长廖望(业余网球大师)。廖望心中有一个梦想,希望打造一个高标准的年度网球品牌赛事,整体推进业余网球水平。而恰在此时,“敢为天下先”的龙岗区政府和龙岗区文体旅游局,除积极举办大运会、WTA深圳公开赛外,更是着力开展群众体育运动,把赛事办到群众中去,重点安排群众能够参与、喜欢参与的比赛项目,让群众在社会体育活动中得实惠、得快乐,而业余网球赛事无疑是很好的载体。坐言立行的廖望在地方政府和各界的支持下,一拍即合,很快开始着手筹备赛事。千头万绪并没有难倒这位球技高超的企业家,反而,多年来在网球圈中积累的丰富人脉和一呼百应的号召力,让许多难题一一迎刃而解,最终龙岗区政府和大生体育共同打造的深圳又一全国性、大规模的群众体育赛事诞生。


本次赛事,高手云集,星光熠熠,贴心而周到的组委会为被邀请的高手提供了支持帮助,这也是2014年国内赛事中,高手到场率最高的。打开精心制作的秩序册,毛亮、叶子豪、杨睿、李思婷、崔梦瑶、刘玉娇等高手赫赫有名;台漂高手林威廷、赖俊铭、洪启明、何昌盈和吴怡静等,也占据一方。来自五湖四海的球友相聚龙岗,恍如一场盛典和网球文化节,抬头可见的处处微笑、阔别已久的拥抱和依依不舍的话别,这样的 “网聚天下、情怀四方”的聚会,有着一般赛事都难得一见的温馨和欢乐。


冷门不断,大叔师奶频抢镜


 本届赛事,冷门不断,大叔师奶频频抢镜。男单正赛第一轮,状态不佳的车明起(全国排名前四)男子单打败于深圳海洋网球俱乐部的刘洋。常青男双组合韩周礼(企业家)/莫海志遇强越强,奇迹般战胜全国冠军殷锋/沈易。佛山组合莫海志/叶凤琼(网球师奶,人称凤姐)在常青组混双中敢打敢拼,完胜台湾名将何昌盈/郜萍组合,勇夺季军,“入得厨房,出得厅堂”、快50岁的凤姐,球龄仅10年,纯业余,背着球包“打网球,游天下”,“一网情深,追球一生”是她的座右铭,退休生活很惬意,这次创出个人佳绩,鼓舞和感动了许多人,纷纷盛赞:“原来,师奶也可以如此华丽!”来自深圳的网球师奶江艳和企业主刘晓阳,依靠“月亮球”战术和永不疲倦的奔跑,险胜有专业功底的青年女双蒋艳艳/李芳芳。深圳龙岗本土著名球手李文婷表现神勇,获得常青女双冠军和混双亚军。


 一哥之争,豪取桂冠


 男单一哥之争,在赛会第一种子毛亮和第二种子叶子豪这两位深圳选手间展开。近年,随着叶子豪、车明起、陈雨辰等新星的冒起,巅峰十年的中国业余网坛霸主毛亮,也明显感觉到后生可畏。夜深11点,数百名忠实的观众们围观球场,屏着呼吸,等待这场世纪大战。


比赛刚一开始,经验更丰富的毛亮迅速进入状态,而心急的叶子豪反而一时间失误频频,很快叶子豪0:2落后。关键的第三局,双方陷入了苦战和胶着,全场鸦雀无声,叶子豪凭借着超乎常人的斗志、拼劲和专注,赢下Deuce分,保住发球局。第四局毛亮的发球局,叶子豪0:40落后,紧张的叶妈妈手心捏了一把汗;他再度神奇追到Deuce,金球决胜分,叶子豪出其不意,接发球主动进攻,轰出反拍Outside-in的致胜分,破发后,追至2比2,那一刻,帅气的叶子豪振臂狂呼:“Come On!”,那一刻,他释放了所有的压力。最终,叶子豪以6:2比分完胜毛亮,豪取桂冠。或许,一个属于 “叶子豪”的中国业余网球时代已经到来。


许多感动,悄然在心


 相机一路定格精彩的同时,也定格这许多感动。最忙碌的组织者和参赛选手廖望,一边招呼着各路朋友,也一路杀进双打决赛,摘取分量十足的亚军奖杯;连续数周起早摸黑的裁判长吴勇军,认真负责,丝丝不苟,保证了赛事的正常进行和灵活运转;来自浙江天龙网球的张飞(网球好手)殷勤地跑前忙后,一一收集球友对用球的反馈意见;更感动的,有背着网球拍从湖北荆州的网球小伙张宇豪、孙怡伟,有天津杨村中学的普通体育老师余小俊,也有来自内蒙、重庆、广西等地的球友。他们,都有着一颗同样深爱网球的心。


“龙岗·大生杯”,擦亮深圳网球名片


深圳网球,近年渐渐成为中国网球最靓丽的一张名片,其中包括“WTA国际巡回赛深圳公开赛”、即将举行的“ATP世界巡回赛深圳公开赛”等,这些赛事的举行和推动,让深圳日渐成为网球迷心中的网球圣地和聚居地。如今,一炮而红的“龙岗·大生杯”,将擦亮深圳网球名片,也将擦亮你我的网球生活,为打造深圳网球之城更添精彩!
开始期待,2015年“龙岗·大生杯”,继续美丽绽放!(文/图:李建艺)

 

来源: 责任编辑: TennisWorld
版权声明:在此刊载本文的目的,在于使搜索者(主动搜索及被引导搜索者)得到其搜索结果。本身不对本文内容、观点以及真实性拥有任何立场及倾向性,不存在任何推荐、推广、销售、褒贬之目的,请消费者自行判断并承担全部责任。本文版权属于原创者或被授权人。
共有 条评论,查看评论