你的位置: 首页 > 球技宝典 > 正文

2012年第4期:超级正手

2012-04-06 16:51:00

超级正手

乔科维奇正手解剖第一刀

文/扬德尔 编译/深泽

乔科维奇的正手击球,兼具费德勒和纳达尔的优点,形成了一种新的类型,与费纳两位伟大正手相比,乔科的正手技术有着明显的不同。下面,就让我们跟随网球录像分析专家约翰·扬德尔,一起来解读乔科的独门绝技。

乔科与费纳的比较
乔科维奇的握拍比纳达尔还深

先请大家看一下图中的握拍方式,你们有没有发现,乔科维奇的握拍比西方式握拍的纳达尔更深,属于全西方式握拍。在当今网坛的顶尖选手中,乔科维奇的握拍是最深的。我相信,绝大部分人在看电视转播时都没有注意到他的握拍。为什么呢?这是因为,乔科维奇在场上的位置与半西方式握拍的费德勒相似,都站在底线附近在较早的时期击球(击打球的上升期)。另外,乔科维奇击球的旋转程度与费德勒几乎一致,平击较多,与纳达尔强烈上旋的击球轨迹不同。
综合以上进行分析,乔科维奇的握拍方式与当今网坛防守能力最突出的纳达尔相近,而比赛风格又与进攻最犀利的费德勒相似。

纳达尔的握拍+费德勒的场上位置=乔科维奇

1.乔科维奇的正手堪称职业网坛“最尖端武器”
当今职业网坛最具威力的“武器”是什么?准确回答这个问题,不是一件容易事。但是,我的头脑中很容易浮现出乔科维奇的正手击球,应该没人会表示反对吧。
乔科维奇的成功,很大程度上在于他的正手。我的主页Tennisplayer.net里有用高速相机拍摄的乔科维奇正手击球的画面,这与在电视里看到的他的正手击球有些不同,从技术角度来看,则与我们头脑中留存的乔科的技术有相当大的差异,与大多数顶尖高手的正手技术也有所不同。

(详细内容见2012年第4期)

来源: 责任编辑: TennisWorld
版权声明:在此刊载本文的目的,在于使搜索者(主动搜索及被引导搜索者)得到其搜索结果。本身不对本文内容、观点以及真实性拥有任何立场及倾向性,不存在任何推荐、推广、销售、褒贬之目的,请消费者自行判断并承担全部责任。本文版权属于原创者或被授权人。
共有 条评论,查看评论