你的位置: 首页 > 球技宝典 > 正文

2012年第7期:挥拍的四大要素

2012-07-03 16:22:00

挥拍的四大要素

—— 乔科维奇正手解剖第四刀
正手击球准备阶段的动作由转体开始,随后是引拍,本期我们终于要进入正手击球最“核心”的部分——挥拍。在挥拍环节,有四大要素是需要我们重点关注的,头的位置、持拍手臂的姿态、随挥的姿态和长度、向前的转体。
乔科维奇基本保持面部朝向前方
“头的位置”是费德勒正手击球时的显著特征之一。费德勒在击球时,头部会侧向转动90°。在这一点上纳达尔与费德勒相似,只是转动幅度要小一些。很多教练也会指导学员模仿这一动作,但这真的是正手击球的通用准则吗?我的答案是否定的。乔科维奇就与费纳二人不同。
挥拍起始阶段,乔科维奇也会向侧面转动头部,但动作幅度要比费德勒和纳达尔小很多。在高速摄像机的镜头下,我们会发现乔科维奇在击球之前,头部会朝击球方向做微小的回转。也就是说在击球瞬间及击球后,乔科维奇的头部动作幅度非常小。这一点,乔科维奇与阿加西十分相似。阿加西在击球时也不会有较大幅度的侧向转头,击球后头部回转朝向前方。
那么,头部转向侧面的动作究竟有多重要呢?在击球瞬间,头部是否必须要保持静止不动?头部应该何时开始转向正面?头部的位置对击球又会产生什么影响?
我们研究小组对乔科维奇、纳达尔、费德勒三人击球时球与拍面的触点进行了研究。从结果来看,乔科维奇是三人中击球精准度最高、水准最为稳定的。与其他两人相比,乔科维奇的头部最为向前,击球过程中仅发生微小的动作。相比之下,纳达尔和费德勒的头部都会转向侧面且接近静止。尽管如此,在球与拍弦触点的准确性、稳定性上,乔科维奇却高出一筹。
不仅是这三人,大部分顶尖高手在击球前后的瞬间,头部都呈相对静止的状态。因此,我认为这些并不能成为击球质量的决定性因素。

(详细内容见2012年第7期)

来源: 责任编辑: TennisWorld
版权声明:在此刊载本文的目的,在于使搜索者(主动搜索及被引导搜索者)得到其搜索结果。本身不对本文内容、观点以及真实性拥有任何立场及倾向性,不存在任何推荐、推广、销售、褒贬之目的,请消费者自行判断并承担全部责任。本文版权属于原创者或被授权人。
共有 条评论,查看评论