你的位置: 首页 > 球技宝典 > 正文

2012年第12期:破发的利器

网球天地 2012-12-10 17:11:00

破发的利器

—— 双打经典连载15   

 编译/赵振平、韦韦

打脚下为何是破发的重要技术?

图中所示的是,对手二发后向网前跑上的状况。在这种情况下,接发球通常都比较从容,但若想拿到得分机会,关键是击球打向发球人的脚下,并且具有快速下沉的效果。因为球落在对手的脚前不便于起板攻击,必须要打开拍面从球的下方向上打,击球便不会很有威力,本方的网前同伴就可以轻松截击得手。这种打法在接发球局中是争取破发的基本攻击模式。
怎样才能将球打到对手脚下并且急剧下沉呢?下面我们通过实战案例来分析。

Lesson1  接发球打脚下的窍门
双打与单打接发球的区别在于,双打接发对深度要求不会很高,而是对路线选择的要求比单打更严格和重要。此外,为了不给对手足够时间上网执行战术,必须掌握在最早时机击球的技术。
右侧两组图是正手接发打快速下沉球时,从正面和侧面两个角度来展示的技术要点,特别要注意的是:1.在恰当的时机、恰当的位置有力踏进;2.在高点有力地挥拍击球。由于打对手脚下的球不要求飞行深度,所以挥拍幅度不宜太大,为了不给对手留时间,力求在球弹起的高点最早时间击球,将大大增加本方网前截击制胜的成功率。

(详细内容见2012年第12期)

来源: 责任编辑: TennisWorld
版权声明:在此刊载本文的目的,在于使搜索者(主动搜索及被引导搜索者)得到其搜索结果。本身不对本文内容、观点以及真实性拥有任何立场及倾向性,不存在任何推荐、推广、销售、褒贬之目的,请消费者自行判断并承担全部责任。本文版权属于原创者或被授权人。
共有 条评论,查看评论