你的位置: 首页 > 球技宝典 > 正文

2013年第2期:解密乔科维奇的无麸质食谱

2013-02-05 10:46:00
风光无限的塞尔维亚天王乔科维奇,从2010年终戴维斯杯决赛开始爆发,最终登顶世界第一。他成功的秘密很重要一环来自团队中的营养师。
2010年夏天,乔科维奇的团队加入了一名新成员——伊格尔·塞托耶维奇(Igor Cetojevic),这位对中医颇有研究,曾经在北京进修过的医学博士为乔科维奇量身打造了一套革命性的食谱,从此让他的身体机能有了质的提高。塞托耶维奇把原先他食谱中的披萨、饼干、法国面包、意大利通心粉和墨西哥酥皮水饺剔除,乔科维奇的体重下降,但在保证更为敏捷的移动能力同时,肌肉变得更结实、更强大。随着乔科维奇一跃成为新天王,他的无麸质食谱也随之天下闻名。
 
那么,什么是无麸质食谱?
麸质是存在于小麦、黑麦、大麦、杂交黑小麦、燕麦以及所有这些谷类的产品中的蛋白质。无麸质食谱食物中不含此类蛋白质。2011年4月,乔科维奇在记者会上说:“在确诊我对某些含麸质成分食物过敏之后,他(伊格尔)在帮助我改善食谱的工作非常出色。同时,这也意味着我不能吃披萨、面条、面包等食物……”
 
谁需要无麸质食谱?
显然,不是每个人都适合采用这一食谱。有些如脂泄症这样的腹腔疾病患者、对面食等麸质食品过敏的患者才需要这种食谱。这种疾患不可根治,因而这一食谱也就需要伴随终生。患者在食用麸质食品时,会引发免疫系统的激烈反应造成肠道损伤,同时也易造成因为营养吸收失衡进而引发贫血、骨质疏松和淋巴肿瘤等疾病。
 反过来说,没有此类疾患的人采用此类食谱就不会有什么益处。尤其对运动员来说,无故不吃某类食物会造成某种营养元素缺失,对身体和竞技水准的影响也自不待言。
(详细内容见2013年第2期)
来源: 责任编辑: TennisWorld
版权声明:在此刊载本文的目的,在于使搜索者(主动搜索及被引导搜索者)得到其搜索结果。本身不对本文内容、观点以及真实性拥有任何立场及倾向性,不存在任何推荐、推广、销售、褒贬之目的,请消费者自行判断并承担全部责任。本文版权属于原创者或被授权人。
共有 条评论,查看评论