你的位置: 首页 > 球技宝典 > 正文

2013年第4期:训练中需注意的地方

2013-04-02 14:24:00
训练中需注意的地方
战术上的建议
战术指导要在失误出现后立即完成
教练对选手指导过度并不是什么好事。教练的职责是引导选手自己思考,让选手自己对失误出现的原因做出分析并加以改正。
特别是战术上的指导,一定要在战术失误出现后立即指出。必须在错误战术产生的场上情况还鲜明地停留在选手头脑中时加以指导,如果在训练完成后才指出问题,当时场上情况的记忆已经模糊,指导的效果也就大打折扣了。
重要的是教练一定要向选手发问,“失误的原因何在?”以此来引导选手自己对失误原因做出分析。
发球和接发训练
发球训练和接发训练必须配套进行

对各个年龄层的练习者来说,发球训练似乎都没有受到足够的重视。比赛中能够“支配时间”的只有发球和接发。而发球使我们从击球瞬间开始,就能够掌握场上主导权,因此万万不可忽视。
进行发球训练的同时,一定要相应地进行接发训练。要知道,接发训练很容易被忽视。而且接发训练也需要加入竞技性元素,设定不同的条件。发球训练不受这些限制,可按自己的节奏自由完成。
当然,发球训练也可以设定“目标区域”来完成。但千万不要在球网对面放个类似隔离墩之类的标志物,然后瞄准标的来练发球,那种训练毫无意义。果真打中隔离墩上部的话,在实际比赛中一定会出界。另外,发球要击中某一点是比较困难的,失败次数增多会影响训练的积极性。
在我们所介绍的训练基础上,可灵活变换临场情况,比如从一发改为二发、交换场地、接发从正手改为反手、从直线球改为斜线球、改变击球角度、交换发球者和接发者的角色等等,这样能够为训练带来很多变化。如果把这些变化后的训练都完成一组,你会发现两小时的时间很快就会过去了。
原来那种每天在正常训练后顺带练练发球的错误观念一定要抛掉。

(详细内容见2013年第4期)
来源: 责任编辑: TennisWorld
版权声明:在此刊载本文的目的,在于使搜索者(主动搜索及被引导搜索者)得到其搜索结果。本身不对本文内容、观点以及真实性拥有任何立场及倾向性,不存在任何推荐、推广、销售、褒贬之目的,请消费者自行判断并承担全部责任。本文版权属于原创者或被授权人。
共有 条评论,查看评论