你的位置: 首页 > 特别策划 > 正文

2013年第4期:纳达尔•粉丝征文

2013-04-02 15:16:00

 

纳达尔•粉丝征文

 

人神纳达尔
/陈志强
 

 

纳达尔浑身裹着终结者的肌肉回来了!这一次他要终结的,是乔科维奇的世界第一,是费德勒的职业生涯,还是穆雷的二度“美”梦?谦逊如他,也许现在只是想着要夺回自己的那片红土地,重新占山为王。

    作为Big4中出道年龄最小的,15岁的他已经在职业网坛拼杀,到如今已经打满十二生肖了。在这12年的轮回中,纳达尔也逐渐从凡人升级为神。

    人神纳达尔,你走到今天靠的是什么?
    西班牙,正如我们在经济危机当中看到的,并不是一个经济富裕的国家;而在纳达尔出生的体育世家中,两位叔叔也各有各的想法,一个想让他踢足球,一个想让他打网球。他自己也承认,他无法确定自己更喜欢足球还是更喜欢网球。但是,他在网球场上的专注,却远在他人之上。他对于网球的追逐,也让众人望尘莫及。他就是红土上的关云长,甚至比关云长更厉害,因为他连一匹好马都没有得骑,只是靠自己的双脚孜孜不倦地奔跑。没有人像他一样奔跑。
    支持他的,除了他的意志以外别无其他。也许他有很多强迫症,例如在一场比赛当中,拉扯自己的内裤172次,整理自己的头发334次。但是,有一种强迫是别人没有的,那就是强迫自己不断超越自己的极限。在他无数次这么做之后,他发现自己已经来到这样的高度:七个火枪手杯;金满贯;11个大满贯;把神一样的费德勒打哭了不止一次。
如果成为神的最重要的一个条件是坚忍不拔的神经,很显然纳达尔的神经不仅特别坚忍不拔,而且特别粗壮有力。这不是天赋,这是刻苦训练的结果。
当了解到纳达尔的移动击球训练必须同时覆盖相邻两片球场的时候,我们知道,我们只能仰望他;当了解到纳达尔曾通过各种恐怖疗法治疗他的膝伤后还能复出接连夺冠,我们知道,我们只能仰望他;当了解到纳达尔无论再密集的参赛日程也能背靠背以不败战绩坚持下来,我们知道,我们只能仰望他。
我们像仰望神一样仰望着纳达尔。无论是在赛场上俯视他的比赛,还是在电脑前平视有关他的报道,在我们内心当中,都默默仰望着他。因为我们知道,终有一天,他会离去。地表之上,唯剩以他为名的神的殿堂。
 
入选征文2

 

奶粉眼中的“三个纳达尔”

/福拉
第一次真正记住纳达尔这个名字,是在2005年迈阿密大师赛决赛之后,黄色的无袖T恤、球风暴烈的左手,当然,引起我注意的最主要原因是他在那场五盘大战中差点将如日中天的费德勒掀翻在地。一路走来,今年已经是第九个年头了,从痛恨,到敬佩,直到喜爱,他在我心中的形象也发生了翻天覆地的变化。
 
2005-2008离经叛道的异类
对于从2003年温网起开始支持费德勒得到我而言,以“铁杆奶粉”自居的这4年里对纳达尔的印象极坏,西班牙小子在球场上的形象让人感到非常不舒服:与常规网球服饰截然不同的无袖T恤和海盗裤,那只可以打出令人绝望的正手斜线的左手,还有后来被吉梅尔斯托布称之为“残酷至极”的打法,这和我心中的完美标杆——费德勒的优雅举止和华丽球风完全背道而驰。而更为痛苦的现实是,这个西班牙小子带给费德勒的麻烦越来越大,而他的法网城堡的构筑却愈发牢固,星星之火终于在2008年形成了燎原之势,看着一直被压制而苦苦挣扎的费德勒和纳达尔每赢得一分的握拳怒吼,法网和温网的两场决赛只给我留下一个感受:悲剧就是把美好的东西打碎给人看。
 
2009-2010:拼搏无止境的斗士
2009年的澳网决赛让我完全被纳达尔征服,那场五盘大战真正让人感受到了什么叫做“无所不能”,而这一切是发生在一场314分钟的鏖战过后的现实更令人似乎有种见证神话的感觉。从赖以成名的红土到温布尔登的草地,再到墨尔本的硬地大满贯,纳达尔用了5年的时间征服了所有,这几乎是在人们不断的质疑声中完成的:人们认为他只能在红土上称雄,他就在第三次温网决赛中捧起了冠军奖杯;人们断言他的打法不可能在硬地有任何成就,他随后就征服了澳网。这不由让人想起比利•简•金曾经对他的评价:一个永远挖掘不尽的天才。而当人们一致认为2009年折戟法网以及因伤退出温网的纳达尔将就此一蹶不振时,他以更为强大的2.0版本在一年后揽回三座大满贯冠军。
 
2011至今:“双核时代”不可或缺的一极
2012年的法网决赛让人感受到了逆境中的纳达尔那颗强大的心脏,乔科维奇在2011年的喷发,以及跨越两年的七场连胜,让这场决赛成为西班牙人绝无退路的决战,而他也再一次证明了自己令人惊叹的神经极限,“拉法是那种即使自己嘴唇发青、牙齿打颤也不离开泳池的小孩。”罗兰•加洛斯,被汗水打湿的红色球衣,火枪手杯……他坚强不屈地走在自己的道路上,在充满动力的红色映衬下找到了止血的方法。由于穆雷的阴柔打法和看起来并不阳光奋进的形象,个人一直看好并期待着“乔纳决”将成为未来网坛的主旋律,对于伤愈归来的纳达尔,他那永不言败的精神和为赢得每一场比赛而战的坚韧,让我仍旧认定他会是网球未来的主宰和“双核时代”不可或缺的一极。
 
入选征文3

 

 

2013,从头爱起
/邓兴统之猫
宁静的夜晚,一盏台灯下,熟悉的旋律提醒我今天是李娜的生日,还记得去年伴着这首《娜些年》,我写了一首《纳些年》,而这一次,感触更深。
不知道从哪一天爱上了你,满世界追寻你的消息。不知道为何对你死心塌地,也许是那一颗敢爱敢恨,敢想敢做的心。是的,情不知所起,一往情深,情不知所倚,一心一意,情不知所已,一生而已。可是,半年来一条条退赛的消息,把爱渐渐冲淡,留下真的要苦等一生吗?的疑问,当你即将复出的时候,我却早已不知如何爱你。
还记得,在夜深人静的时候,比分板也能让我的心狂跳不停。复出首战,我自然不会错过,就这样,一场又一场,看似轻松,实则不易,只有你和老天知道你的膝盖到底如何。这颗隐形炸弹始终埋在我们心里,生怕哪一天哪一战它就爆发了。智利站决赛,你虽苦苦支撑,但未能夺得复出首冠。我没敢看视频,听朋友说对手很鸡血,真的和那个人一样鸡血吗?
还记得,那场惋惜的失利,我也曾辗转反侧透不过气。去年最后一场比赛挥别赛场后,你让我们等了足足大半年。这半年里,陪伴我们的是日益憔悴的你,看着那踌躇的眼神,真怕,真怕再也不能在赛场上见到你。每每想起那场比赛,眼泪总是控制不住地流下,眼中有泪,心中才有了彩虹。我可以等,2012过去了,还有201320142015……
还记得那六月的奇迹,我的眼泪止不住流,却淹没在雪片般的祝福里,这孤独的满足只属于自己。每年带着期望来到罗兰·加洛斯,每年带着荣耀捧起火枪手杯,当这些变得顺理成章时,一切变得很重,一切又变得很轻,很淡。不知今年还会有奇迹吗?
感谢你,让我看见梦想的美丽,那一路的艰辛我懂得,每当想起你给我留下那些回忆,流逝的青春泛起涟漪。回忆总是美丽的,拥有一段青葱岁月红土之王的传说,拥有征服草场王朝更迭的豪情,拥有奥运金牌荣耀在北京实现的惊喜,拥有烟花绽放闪耀澳洲的奇迹,拥有法拉盛梦圆金满贯的传奇……记录,让我看到了一个又一个美丽的梦想。
感谢你,让我有了追梦的勇气,那一路的艰辛我陪你,不奢望还有什么奇迹,你已经是奇迹。没有人知道将来会发生什么,我只是知道会越走越艰难,那又怎样?记录终会被打破,但他已成为记录;传奇终会被终结,但他已经是传奇。变的是时间,不变的是等待,等待下一个奇迹,即使期限是永远。
那些年,豆子给了我们很多精彩的比赛,豆子给了我们很多快乐的瞬间,豆子给了我们很多永恒的感动。
那些年,我们给了豆子无数获胜的祝福,我们给了豆子无数失利的鼓舞,我们给了豆子无数无价的温情。
等我们老了,所有记忆都淡了,或许只有那一抹感动历久弥新;
等豆子老了,所有记忆都淡了,或许只有那一缕温情欲盖弥彰……
不奢望成绩,健康足矣;
不强求给力,奔跑足矣;
不吐槽肉肉,快乐足矣;
不埋怨梅花,幸福足矣。
2013,从头爱起。

 

 
来源: 责任编辑: TennisWorld
版权声明:在此刊载本文的目的,在于使搜索者(主动搜索及被引导搜索者)得到其搜索结果。本身不对本文内容、观点以及真实性拥有任何立场及倾向性,不存在任何推荐、推广、销售、褒贬之目的,请消费者自行判断并承担全部责任。本文版权属于原创者或被授权人。
共有 条评论,查看评论